crostata con crema di fragole e lamponi

Crostata con crema di fragole e lamponi

La crostata con crema di fragole e lamponi è un ottimo esempio di come possa essere facile preparare un dolce scenografico. Non solo è facile da preparare, ma è anche buona e fresca!

Abbiamo scelto una crema di fragole e lamponi, che può diventare una crema solo fragole o solo lamponi. Oppure possiamo sostituirla con altro frutti.

crostata con crema di fragole e lamponi
crostata con crema di fragole e lamponi

Quando abbiamo preparato la crostata con crema di fragole e lamponi stavamo pensando ad un buon modo per iniziare la merenda! Ci è venuto cosi in mente che la merenda può iniziare prima, quando il dolce non è ancora pronto. E’ proprio la preparazione della merenda e, cioè il gioco che essa racchiude, un ottimo preludio per gustarsi al meglio questo momento.

Ci siamo chiesti, e se la #merenda iniziasse prima ancora di avere il dolce pronto?


Ci siamo, allora, raccontate una storia e abbiamo decorato questa crostata immaginando quello che più ci manca in questo momento! Abbiamo pensato ad un campo fiorito, abbiamo messo i sassi (nocciole), le camomille, erba (lavanda) e foglie (menta). Abbiamo immaginato di correre libere con il naso all’insù verso il cielo in una giornata limpida con un sole che ci riscaldava.

crostata con crema di fragole e lamponi
crostata con crema di fragole e lamponi

Facile poi arrivare al momento del picnic all’aperto, della festa di compleanno, della giornata speciale all’aperto con chi vuoi tu. Abbiamo lasciato scorrere l’immaginazione.

Tornando alla ricetta: qui abbiamo una classica frolla, che racchiude una crema leggerissima alla frutta.

Se vuoi provare altre crostate, guarda qui, oppure IN-seguiamoci sui social con le mie proposte per la settimana sul mio profilo @caterina.ma

Qualche consiglio:

  • utilizzate del burro freddo
  • non lavorate troppo l’impasto della frolla
  • lasciate riposare l’impasto almeno 3h (sarebbe meglio preparo la sera prima!)
  • una volta inserito nello stampo, potete rimettere il tutto in frigo 30′ prima di infornare, cosi rimarrà più compatta
  • rivestite “il guscio” con carta forno e metteteci sopra dei pesi (tipo ceci) per non far gonfiare la crostata
  • lasciate raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo (altrimenti rischiate che si rompa)
crostata con crema di fragole e lamponi

Crostata con crema di fragole e lamponi

caterina.ma
Portata Dessert
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro freddo
  • scorza di un limone bio
  • 1 uovo

Per la crema

  • 180 g fragole e/o lamponi
  • 50 g zucchero semolato
  • 500 g bevanda vegetale
  • 50 g amido di mais

Istruzioni
 

  • Lavorate la farina con il burro, aggiungete poi lo zucchero, la scorza del limone. Infine l’uovo. Impastate, formate il panetto e lasciate riposare in frigo almeno 3h prima di stendere l’impasto. 
  • Cuocete il “guscio” ( mettete l’impasto nello stampo, ricopritelo con carta da forno e usate dei ceci per fare peso). Cuocete 20min a 180.
  • Preparate la crema: frullate la frutta. Portare ed ebollizione la bevanda vegetale, aggiungete la frutta frullata e cuocete a fuoco basso. Incorporate lo zucchero e mescolate.
  • Infine aggiungete l’amido, continuate a mescolare fino ad ottenere una crema densa. Farcite la crostata. 
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