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Gricia

Pasta alla gricia

caterina.ma
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 320 g pasta corta
  • 80 g pecorino romano
  • 160 g guanciale
  • sale e pepe qb

Istruzioni
 

  • Grattugia il pecorino, utilizzando preferibilmente la grattugia a fori grossi. Riduci il guanciale a listarelle di 2 cm di larghezza, appoggiandolo su un tagliere e affettandolo con l'aiuto di un coltello da cucina. 
  • Metti il guanciale in una padella preferibilmente di ferro o antiaderente e fallo soffriggere a fuoco basso, in modo che diventi croccante. 
  • Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua bollente poco salata, per metà del teo di cottura indicato in confezione.
  • Trasferisci la pasta nella padella con il guanciale, finisci la cottur aagggiungengo un mestolo di acua di cottura ogni volta che risulti asciutto.
  • L’amido rilasciato dalla pasta si legherà al sugo, assicurando una perfetta mantecatura.
  • Fai saltare velocemente, spolverizza con il pecorino e aggiungi qualche cucchiaiata d’acqua di cottura della pasta, se necessario. 
  • Aggiungi del pepe se desideri.