cacao_cardamomo

Pentola Fornetto: Ciambella cacao, cardamomo e glassa all’arancia

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Il cardamomo è una spezia ancora relativamente poco conosciuta in Italia. E’ una spezia pregiata, in quanto considerata la terza spezia più costosa al mondo (prima solo zafferano e vaniglia).

Si usa comunemente in India, dove entra a far parte delle miscele classiche del garam masala e del curry, ma anche in Marocco, per la preparazione del ras-el-hanut. Classico è anche il suo uso per aromatizzare il caffè arabo, in diverse maniere: pestato al mortaio assieme al caffè, direttamente nella tazzina o nei beccucci delle tipiche caffettiere in ottone. Stranamente è diffuso pure nei paesi del nord Europa, dove viene utilizzato per aromatizzare il pane e i dolci, oltre che bevande, insalate e zuppe. Vista la sua forte aromaticità non è semplice da gestire, ma trova un ottimo matrimonio, oltre che con il già citato caffè, anche con il cioccolato.

Trova ampio spazio anche nelle ricette finlandesi, basta pensare ai Buns alla cannella e cardamomo. 

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La proprietà più conosciuta del cardamomo è quella digestiva.

Ma voi lo sapevate che…..

…esistono diversi tipi di CARDAMOMO? Vi faccio l’elenco:

  • il cardamomo verde e il cardamomo di Ceylon, che derivano dalla pianta tropicale Elettaria (parte integrante della stessa famiglia dello zenzero)
  • il cardamomo nero, quello del Siam e vietnamita, che deriva dalla pianta Amomum. Questo è quello più raro.
  • cardamomo marrone
  • il Kravan
  • cardamomo di Giava
  • cardamomo del Bengala
  • cardamomo bianco
  • cardamomo rosso

Il cardamomo verde ha un tocco molto intenso, mentre quello nero tono più amarognolo.

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Il Cardamomo dona una tocco particolare anche ai dolci e si abbina perfettamente al cioccolato. Vedi anche i miei Muffin Cacao, pere e cardamomo.

INGREDIENTI

  • 190g di farina 00
  • 200g di zucchero di canna
  • 250g di yogurt
  • 60g di cacao in polvere
  • 120ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 16g di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
  • presa di sale

Per la glassa:

  • succo di mezza arancia
  • 150g di zucchero a velo

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PRREPARAZIONE

Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e mescolate. Aggiungete metà della farina ed del cacao, precedentemente setacciati. Poi lo yogurt, il sale e la restante parte della ferina e del cacao. Ïnfine, il lievito ed il cardamomo in polvere. Amalgamate bene e versate all’interno del FORNETTO precedentemente unto di olio ed infarinato. Cuocete per un’ora circa.   

Per la glassa: mescolate il succo d’arancia con lo zucchero a velo.

C.


Vi ho incuriositi? PROVATE ANCHE VOI!  #INCUCINACOLFORNETTO e non dimenticatevi di taggarmi @caterina.ma cosi potrò vedere le meraviglie che preparerete!


 

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