risotto taleggio

Risotto al taleggio

Gennaio mese di piatti caldi ed avvolgenti. Per me il mese dei risotti!

Un piatto che faccio diventare unico, accompagnandolo volte ad una crema di verdure, altre con della salsiccia, altre ancora con dei formaggi.

Tra i formaggi che più preferisco per questo tipo di preparazione vi è il taleggio. Si tratta di un formaggio italiano a denominazione di origina protetta (DOP), a pasta cruda di latte vaccino, molle e a crosta lavata, perché subisce un trattamento, durante la stagionatura, che prevede spugnature di acqua e sale. La sua storia è strettamente legata alla Val Taleggio, da cui prende il nome, ma col tempo la sua produzione si è ampliata in un territorio molto vasto che comprende una gran parte della Lombardia, del Piemonte e la provincia di Treviso, nel Veneto.

Se siete curiosi nel capire le varie fasi di produzione del Taleggio, cliccate qui.

risotto taleggio

Per preparare il risotto al Taleggio DOP con pere e noci vi occorre quanto segue.

Ingredienti:

  • 300g di riso carnali Grandi Riso
  • uno scalogna
  • brodo vegetale
  • 2dl di vino bianco
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 pere Kaiser
  • 100g di taleggio DOP
  • 50g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 30g di burro
  • noci q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciate le pere ed eliminate il torsolo, poi tagliatele a dadini. Scaldate il miele in un padellino, aggiungete le pere e fatele in saporire, mescolando per 2-3 minuti a fiamma media.
  2. tritate lo scalogna e rosolatelo con il burro a fiamma bassa per qualche minuto.
  3. Aggiungete il riso e tostalo per 2 minuti, mescolando. Sfumate con il vino e lasciato evaporare.  Versate un paio di mestoli di brodo vegetale bollente e lasciate cuocere il riso.
  4. proseguite la cotture per 16-18 minuti, unendo un mestolo di brodo e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato.
  5. dopo 14-15 minuti aggiungere il taleggio tagliato a cubetti e terminate la cottura del riso.
  6. Infine, spegnete il fuoco, regolate di sale e pepe, aggiungete il Grana  Padano e lasciate riposare per qualche minuto.
  7. Servite decorando con le pere caramellate e delle noci tritate.
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