crostatine ricotta e kiwi

Crostatine con crema di ricotta e Kiwi SunGold

Le crostatine con crema di ricotta e Kiwi SunGold sono dei graziosi pasticcini di servire dopo i pasti oppure per l’ora del tè.

Trovo che queste crostatine di crema di ricotta e Kiwi siano un’idea strategica, quando magari si hanno tanti ospiti e la torta interna risulterebbe un po’ impegnativa.

Servire un dessert in piccolissime monoporzioni invita anche gli ospiti più restii ad assaggiare il dolce.

crostatine ricotta e kiwi

Inoltre, ci da la possibilità di servire diversi tipi di dessert, sempre in monoporzione. Dettaglio che abbellisce la nostra tavola ed esalta i commensali, per le attenzioni ricevute.

Il procedimento non è lungo: prepareremo la frolla, mentre le crostatine cuociono ci occuperemo della crema ed una volta raffreddate. Infine decoreremo.

Vediamo insieme la procedura.

Ingredienti (per 12-15 crostatine)

Per la frolla:

  • 300g di farina 00
  • 140g di burro freddo
  • 160g di zucchero semolato
  • 1 uovo

Per il ripieno 

  • 200g di ricotta (io di capra)
  • 80g di zucchero di canna
  • scorza di mezza arancia non trattata
  • Scorza di mezzo limone non trattato 

Per la decorazione:

  • un Kiwi Zespri SunGold 
crostatine ricotta e kiwi

Preparazione

Iniziamo con la frolla:

Mettiamo la farina fontana, aggiungiamo il burro freddo a cubetti. Iniziamo l sabbiatura, vuole dire che con i polpastrelli sbricioliamo il burro in modo che si amalgami bene con la farina. Versiamo lo zucchero e mescoliamo bene. Aggiungiamo poi l’uovo sbattuto, con dei piccoli movimenti dall’esterno all’interno mescoliamo la farina incorporando l’uovo. Iniziamo ad impastare, fino ad ottener un impasto omogeneo.

Formate la classica “palla”, che pero andrete ad appiattire con il mattarello, in modo da rendere piu semplice la stesura dopo.

Lasciate in frigo un paio d’ore.

Riprendete poi l’impasto, stendetelo fino a raggiungere uno spesso di 1cm. ritagliate dei cerchi, che saranno la base da inserire nelle vostre formine. Ritagliate anche delle strisce che saranno il contorno. 

Sistemate un piccolo quadratino di carta forno dentro e riempite lo stampo di ceci (o altri pesi per cottura). 

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema.

Il procedimento é semplicissimo: dovrete mescolare ed amalgamare bene la ricotta con lo zucchero, poi aggiungerete le scorze.

Togliete la carta forno ed i pesi dagli stampini, sformate le crostate e farcitele con la crema.

Decorate con pezzetti di Kiwi SunGold.

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