crostata frangipane e marmellata

Crostata di frangipane e marmellata

Chi vuole una fetta di crostata di frangipane e marmellata per colazione? Non riesco a resistere a questa crostata: primo per il profumo di mandorle, poi perché più che perfetta per ogni occasione, in più è croccante fuori e morbida dentro! Insomma davvero buonissima!

Questa crostata farcita con uno strato di una morbida, ma compatta, crema a base di farina di mandorle lascerà un profumo indimenticabile nella vostra cucina.

Non hai le mandorle in casa, prova allora con una semplice crostata alla marmellata!

crostata frangipane e marmellata

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 300g di farina 
  • 150g di burro freddo
  • 150g di zucchero 
  • 1 uovo medio
  • mezza scorza di un limone non trattato (opzionale)

Per la crema frangipane:

  • burro morbido 100g
  • farina di mandorle (o mandorle da tritare) 100g
  • 100g di zucchero 
  • 2 uova
  • 30g di farina 

In piu:

  • un vasetto di marmellata a piacere (circa 100- 120g)
crostata frangipane e marmellata

Preprate la frolla: lavorate la farina con il burro freddo e iniziate a sbriciolarlo, aggiungete lo zucchero a continuate a sbriciolare. Fate un buchino in mezzo e rompete l’uovo. mescolate il tutto ed iniziate a impastare fino a formare un “panetto”. Appiattitelo, anche con il matterello e lasciatelo riposare in frigo 3-4ore.

Crema frangipane: Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore., oppure utilizziamo la farina di mandorle. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo le uova e frulliamo. Infine incorporiamo la farina e mescoliamo.

Prepariamo la crostata: stendiamo la frolla, la sistemiamo nello stampo, versiamo la marmellata e poi, facendo attenzione il frangipane. Decoriamo con delle strisce di frolla. 

Cuocete in forno statico 160°C per 30 – 35’’.

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