crostata frutti di bosco

Crostata con crema pasticcera e frutti di bosco

Avete già pensate ad un dolce per la festa della mamma? Se penso ad un dolce per festeggiare quest’occasione mi viene in mente un dessert colorato, saporito, che a mangiarlo riempia di coccole: ho pensato, quindi, a questa crostata con crema pasticcera e frutti di bosco.

La crostata con crema pasticcera e frutti di bosco è composta da una base fatta di pasta frolla, cotta in forno senza farcitura. Per farlo dovremo stendere l’impasto, sistemarlo nello stampo, coprire di carta forno e inserire un peso, in modo che rimanga omogenea in cottura. Come “peso” possiamo utilizzare quelli appositi da pasticceria (sono delle piccole palline in ceramica), oppure dei classici fagioli o ceci.

Una volta cotta, ricopriremo il guscio con la crema pasticcera e, quando sarà fredda ci aggiungeremo i frutti di bosco. La lasciamo in frigo alcune ore e poi serviamo.

Tempo di preparazione stimato:

  • 10 min preparazione frolla + 1h riposo
  • 20/25 min cottura “guscio” in forno – nel frattempo preparazione della crema pasticcera
  • 5 min farcitura e decorazione
  • 2/3h riposo frigo

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 230g di farina
  • 125g di burro freddo
  • 50g di zucchero a velo
  • Scorza di un limone non trattato (o arancia)
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte intero

PER LA CREMA:

  • 2 tuorli
  • 20g di farina
  • 50g di zucchero
  • 200ml di latte
  • Un baccello di vaniglia (i semi)

Per la frolla: lavorate la farina con il burro, aggiungete poi lo zucchero a velo, la scorza del limone, il tuorlo ed io latte. Impastate, formate il panetto e lasciate riposare in frigo almeno 1h prima di stendere l’impasto. 

Cuocete il “guscio” ( mettete l’impasto nello stampo, ricopritelo con carta da forno e usare dei ceci per fare peso). Cuocete 20min a 180.

Per la crema: Incidete una stecca di vaniglia con la punta di un coltello e mettetela in un pentolino con il latte e fate sobbollire il tutto per 5 minuti a fiamma bassa.

In una terrina, montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare ai tuorli la farina setacciata.

Togliete la stecca e versate il latte a filo nel composto, mescolate.Trasferite il composto in un pentolino e cuocere la crema, mescolate fino ad ottenere una crema, lasciate raffreddare.

Una volta freddo, rimescolate con le fruste, versate la crema all’Interno della crostata, decorare con frutta.

Ho preparato anche altri tipi di crostate, dai un’occhiata qui! In-seguiamoci su Instagram @caterina.ma

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