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Agretti: tre ricette da provare!

Come sempre sfruttiamo gli ortaggi di stagione: in primavera troviamo anche gli agretti. Questi ortaggi sono conosciuti anche come barba di frate, barba di cappuccino, barba di Negus, senape dei monaci o roscani, sono una pianta erbacea dalle foglioline allungate e sottili, hanno una consistenza croccante e un sapore acidulo.

Mi piacciono abbinati a carni o pesce, ma anche come condimento in un primo piatto, che può essere un risotto o una pasta. Immancabile, ovviamente, anche la versione della torta salata.

Vi indico in questo articolo, tre ricette a cui non potrete rinunciare!

Torta salata con agretti e ricotta

Immancabile con qualunque ingredienti: la torta salata. Ci salva le cene ed i pranzi, quelli all’ultimo o quando non abbiamo tempo per stare dietro ai fornelli. Ci svuotano il frigo e ci ricalano gli avanzi.

Insomma, per me sono un miraggio!

Nel repertorio, dunque, non poteva mancare anche una torta salata. Ottimo ingrediente da accostare è la ricotta, sia vaccina, sia di capra.

Pochi passaggi, quindi! In relata, basta sbollentare gli agretti e poi mixarli insieme alla ricetta per creare la farcia. Direi che è da provare assolutamente!

Per quanto riguarda l’impasto, potete ricorrere alla brisè o sfoglia già pronta, che trovate al supermercato. Oppure puoi dare un’occhiata a questo articolo, dove raggruppo diversi tipi di brisè.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia ( o brisè)
  • 300g di agretti
  • 200g di ricotta
  • 1 uovo

Preprazione

Pulite gli agretti, tagliate la radice, se presente. Sbollentateli in padella con un cucchiaio d’olio evo ed uno d’acqua.

Dopo di che li frullerete insieme alla ricotta ed al uovo, aggiungendo del sale, fino ad ottenere una crema.

Stendete la pasta sfoglia ( o brisè) e sistematela nello stampo, farcite con la crema ottenuta.

Infornate, in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 min circa, finche la superficie non sarà dorata..

Risotti con agretti, caprino e limone

Più o meno fino a fine maggio potremmo gustare gli AGRETTI, chiamati anche BARBA DEL FRATE .

Adoro questa piccola pianta dalle foglie sottili e lunghe e dal sapore leggermente acre- acidulo.
Prepariamo insieme un RISOTTO con AGRETTI, CAPRINO e LIMONE?

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1l Brodo vegetale
  • 320g Riso carnaroli
  • 60g di caprino
  • 80g di agretti puliti e sbollentati
  • Il succo di mezzo limone
  • scorza di limone non trattato 
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Tostate il riso in una padella con un filo d’olio. 
Aggiungere un pò alla volta il brodo in temperatura. A metà cottura aggiungete gli agretti, poi portate a termine la cottura (circa 18 min). A cottura ultimata, aggiungetevi il succo di limone, poi il caprino freddo da frigo e mantecate. 
Aggiustate di sale e servitelo con una spolverata di scorza di limone.

Spaghetti con crema di agretti e mozzarella e acciughe

Torno a parlavi di agretti e questa volta con un piatto sfizioso che si prepara in soli 12 minuti!!
Prepareremo un primo piatto: degli spaghetti conditi con una crema di agretti e mozzarella, con l’aggiunta, per chi gradisse, di acciughe!

Ingredienti (per 4 persone)

  •  320g di spaghetti
  • 150g di agretti
  • 60g di mozzarella
  • 2/3 filetti di acciughe

Preparazione

Prima lessate gli agretti in padella con un filo d’olio e due cucchiai d’acqua. Salate.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. 
Tagliate la mozzarella a cubetti, frullatela insieme agli agretti ed un mestolo di acqua di cottura, fino ad ottenere una crema. Aggiungete uno i due filetti di acciughe e frullate nuovamente.
Scollate gli spaghetti e condirli con la crema di agretti e mozzarella. 

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