penne con ciuffi

Penne con ciuffi di carote e chips di carote al forno

Le penne con ciuffi di carote e chips di carote al forno sono un primo piatto antispreco molto sfizioso.

Andremo ad utilizzare quello ce definiamo scarto della carota, ovvero i ciuffi, e utilizzeremo anche le carote per preparare delle croccanti chips da accompagnare al nostro piatto. Il pesto sarà inoltre insaporito con dei pomodorini, pinoli e porro. Il piatto avrà complessivamente un sapore deciso e fresco!

Penne con ciuffi di carote e chips di carote al forno

La FAO, Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, definisce il sostenibile quel cibo che ha un basso impatto ambientale e al tempo stesso soddisfa le linee guida nutrizionali. Esso rispecchia un tipo di alimentazione economica, accessibile e culturalmente accettabile nel rispetto della biodiversità.

Il concetto di sostenibilità alimentare si ricollega a quello dello spreco. Si parla a tal proposito di “cucina circolare” o “cucina antispreco”, ovvero quella in cui di un ingrediente non si butta niente.

Possiamo iniziare non buttando via il pane e gli avanzi. Possiamo fare anche di più, possiamo utilizzare quello definiamo scarti (come i ciuffi delle carote), ma che in realtà non sempre lo sono. Anzi, non lo sono affatto, perché se non possono essere (re)impiegati in cucina, possiamo farlo altro.

E’ il caso dei gusci delle uova. Utilizzate i gusci per concimare le vostre piante, sia in giardino che sul balcone. Schiacciateli, mescolateli con il terriccio e poneteli sotto le piante, soprattutto quelle che crescono rapidamente. Il guscio d’uovo apporta il calcio, rinforzando il fusto.

Da anni vi parto della sostenibilità in cucina e di una cucina antispreco. Vi ho parlato anche del concetto di una spesa sostenibile anche durante il Lockdown (ndr Pandemia da Coronavirus anni 2019 e ss) , suggerendo diversi modi per fare la spesa e conservare il cibo a più lungo, nonché programmare i vari pasti.

Penne con ciuffi di carote e chips di carote al forno

Tornando a noi, gli scarti si possono conservare (anche congelare) per successive preparazioni (oltre alle penne con i ciuffi di carote vedi qui per altre ricette!): sono ottimi per creme, vellutate, pesti e per farcire infinte torte salate. Ne guadagnerà l’ambiente e ne guadagnerete voi dal punto di vista dell’economia domestica!

penne con ciuffi

Penne con pesto di ciuffi di carote e chips di carote al forno

Ingredienti
  

  • 320 g di penne
  • foglie foglie e gambi di un mazzo di carote bio
  • 5 pomodorini pixel
  • Mezzo porro
  • 40 g pinoli
  • 2 carote piccole
  • Paprica
  • Sale

Istruzioni
 

  • Pulite le foglie e i gambi delle carote in abbondante acqua. Asciugate molto bene ed eliminate i gambi più grossi, perché troppo fibrosi (potete congelarli per preparazioni successive, tipo torte salate).
  • Tagliate il porro a rondelle ed i pomodorini a metà. In un mixer aggiungete le foglie, i gambi teneri, i pinoli, i pomodori, il porro e l’olio.
  • Frullate fino ad ottenere una crema.
  • Tagliate le carote a rondelle sottili, insaporitele con della paprica, aggiungete dell’olio.
  • Cuocete in forno ventilato a 90 gradi per 20 minuti circa ( o fino a vederle dorate e croccanti).
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato in confezione.
  • Condite al pasta con il pesto di ciuffi di carote, aggiungete anche le chips di carote cotte in forno.
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