salame al cioccolato

Salame al cioccolato

Il SALAME al CIOCCOLATO è tra i più classici dolci casalinghi senza cottura! Questo dolce a base di cioccolato e biscotti che assomiglia come foggia a un salame per me assolutamente irresistibile!!

Si prepara con ingredienti facilmente reperibili in dispensa e frigo, si mixa tutto insieme e poi si lascia riposare in frigo! Se ci mettiamo all’opera adesso, abbiamo il dolce per cena!!

Inutile dirvi che il salame al cioccolato va letteralmente a ruba a casa mia. Immagino abbiate lo stesso problema a anche voi o, per lo meno, adesso ce l’avrete! Il mio trucco è quello di prepararlo quando non c’è nessuno a casa e di nasconderlo in fondo al frigo, in modo da poterlo servire come dessert o merenda!

Veloce e facile da preparare, anche perché non prevede una cottura!
Le versioni sono tante, vi lascio qui la mia con e senza uova.
E tu come lo fai?

Salame al cioccolato

Salame al cioccolato (con uova)

caterina.ma
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 200 g biscotti secchi
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 200 g cioccolato
  • 2 uova

Istruzioni
 

  • Sciogliere il cioccolato a bagno maria.
  • Lavorare il burro morbido fino a farlo diventare cremoso, aggiungere poco alla volta lo zucchero e continuare a lavorare. Aggiungere uova e poi cioccolato sciolto, tiepido/temp. ambiente.
  • Sbriciolare i biscotti ed incorporarli al composto.
  • Mescolare e formare il salame.
  • Lasciare in frigo almeno 2/3 ore prima di servire

Rispetto all’anno scorso nella mia cucina ci sono vari ingredienti nuovi: mi piace variare le farine, passare dallo zucchero semolato, allo zucchero di canna, a quello di barbabietola. 
Non metto sempre il burro e a volte sostituisco la quantità di uova con banane mature.
Metto anche meno zucchero rispetto alle prime ricette: se vogliamo avere spesso dolci a casa per merenda, colazione o dessert bisogna trovare un compromesso!
Ci si evolve anche in cucina, come in tutti gli ambiti. 
Quando gli ho preparato il salame al cioccolato senza uova, lo ha assaggiato, mi ha guardate e mi ha chiesto con aria minacciosa: con cosa l’hai fatto?
Biscotti, cacao, zucchero e burro.
Non metto le uova, però. Era buonissimo!

Salame al cioccolato

Salame al cioccolato (senza uova)

caterina.ma
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 200 gr di biscotti secchi tipo digestive
  • 100 gr di burro di ottima qualità
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 25 g di cioccolato fondente
  • 5 cucchiai di latte a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Tritate i biscotti insieme al cioccolato fondente ed allo zucchero, aggiungete il cacao e mescolate.
  • Sciogliete il burro insieme al latte a bagno maria (o in microonde) e poi versateli nel mixer.
  • Azionate nuovamente fino ad ottenere un composto morbido.
  • Versate il composto in un foglio di carta da forno e con le mani dategli la forma di un salame.
  • Lasciate riposare in frigo per 3 ore in modo che solidifichi (meglio ancora se lasciate in frigo tutta un’altra notte).
  • Prima di servire, spolvera dello zucchero a velo sulla sua superficie.

Per altre ricette con i cioccolato, guarda qui! IN-seguiamoci sui social, non perderti le mie proposte della settimana sul mio profilo Instagram @caterina.ma

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating