La torta al cioccolato e ricotta è un dolce soffice, cremoso e davvero delizioso! Si tratta della classica torta, in cui una fetta tira l’altra! Difficile resistere!
Ho preparato questa torta per Casale Roccolo, utilizzando la loro ricotta di capra, unica per me! Il suo sapore e la sua consistenza sono di una bontà incredibile.
Non potevo non utilizzare questo prodotto per tutta la sfilata di torta al cioccolato che preparo.
La torta al cioccolato è ricotta, rimane cremosa, soffice, si scioglie in bocca. La ricotta sottolinea ancora di più il gusto del cioccolato. Per me è un connubio perfetto!
Non ci resta che assaggiarla! Ah, no, prima bisogna prepararla! Vi stupirete di quanto poco di voglia! Anzi, vi diro’ di più, ci mettete più tempo a pesare gli ingredienti che a prepararla!
Prima di iniziare, pero’, vi vorrei lasciare qualche chicca!
Mi chiedete spesso come fare per avere dei dolci soffici. Mi dite che spesso i dolci che preparate a casa rimangono gnocchi e si seccano al giorno seguente.
Come riuscire a preparare un dolce soffice?
Ecco i miei 3 suggerimenti per delle torte al cioccolato super soffici e cremose….da rifare e rifare!!
- Puoi utilizzare la fecola di patate (mescolandola alla farina, in proporzione di 1/4), ma lo sapevi che puoi usare anche direttamente le patate?
- Utilizza le banane! Con queste, potrai evitare di aggiungere le uova, oppure potrai aggiungere di meno. Ma non solo! Il tuo dolce sarà profumatissimo e, sopratutto, molto fluffy!
- Yogurt e formaggi cremosi (tipo spalmabili) danno quella cremosità perfetta da mousse! Hai mai provato con la ricotta?
Quindi, eccoci qui con la ricetta!
Torta al cioccolato e ricotta
Ingredienti
- 60 g di farina 1
- 40 g di farina integrale
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 g di burro
- 250 g di ricotta di capra Casale Roccolo
- 160 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente di buona qualità
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 8 g di lievito per dolci
- 60 g di gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
- Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro e mettete da parte. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
- Quando il composto sarà ben montato aggiungete in più riprese e delicatamente la ricotta a temperatura ambiente. Azionate le fruste alla minima velocità e fatela incorporare del tutto al composto di uova e zucchero.
- Aggiungete il burro ed il cioccolato tiepidi.
- Incorporate con una marisa le farine, lievito e cacao amaro setacciati. Amalgamate bene.
- Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro ed infornate a 170° per circa 30 minuti.
- Fate raffreddare e servite!
- Torta al cioccolato e ricotta
- Tortino con cuore morbido
- Mousse al cioccolato (senza panna)
- Crostata con crema di ricotta, cioccolato e fichi
- Charlotte con biscotti e crema di ricotta
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